viernes, 3 de septiembre de 2010

MANIFESTACIONES DE YUNGAY

FOLCLORE

Entre las danzas rituales figuran: Shacshas, Wankilla, Konkon, Pashas,
Sarao, Wankas, Wanka danza, Kispi Kondor, Pallas, Capitanes y Negritos.


En música, además de los géneros que acompañan a las danzas, destacan
el huayno, huayllishada o chuscada, pasacalle/chimaychi, marinera con fuga
de huayno, valses, yaraví y triste, este último casi en extinción.



 ARTESANÍA

Diversas manifestaciones guardan la tradición artesanal ancashina.
Destacan la confección de trajes típicos y de frazadas de lana polícroma con diseños especiales que identifican el lugar de procedencia, el bordado de coloridas polleras diferenciadas por provincias, la fabricación de velas (utilizadas en las diversas procesiones de la zona), la cerámica (preferentemente la de Taricá, de uso doméstico), el fierro forjado, el repujado en cuero y la cestería.





GASTRONOMÍA

Entre los platos típicos de la región destacan:
Picante de cuy Guiso de cuy cocido a la leña y aderezado con ají colorado
o amarillo. Tiene una variable antigua que es el jaka
 cashqui o caldo con cuy.
 Cuchicanca Lechón adobado en vinagre y horneado, servido con papas
 sancochadas y mote (maíz seco desgranado y hervido).
 Tamales Masa de maíz rellena con carne, envuelta en hojas de
 “achira”.
 Charqui Carne de chancho seca y salada.
  Llunca kashki con gallina
 Caldo de gallina con trigo.
 Pecan caldo Caldo de cabeza de carnero con mondongo o vísceras, patitas y hierbabuena. Se sirve con papa sancochada y/o mote.
 Pachamanca Consta de tres carnes (gallina, carnero y chancho), además de tamal, humita dulce, habas, oca, camote, papa, rocoto con huacatay y queso.
 Humitas Las hay dulces y saladas. La dulce es preparada a base de maíz pelado con abundante manteca y pasas; las saladas llevan una porción de queso. Se cubren con hojas de maíz.
 Cebiche de pato casmeño
 Sudado de pato macerado en jugo de naranja y limón.
 Además, se puede encontrar una gran variedad de productos tradicionales como: queso mantecoso, quesillo o queso fresco (sin sal y que se sirve con miel), jamón, mantequilla, miel de abeja, manjarblanco o dulce de leche y diversidad de frutas como capulí, membrillo, lúcuma, granadilla, chirimoya, guayaba y tuna, entre otras


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